Herzlich Willkommen beim landeskirchenweiten Intranetprojekt der EKBO

Ein Intranet für die gesamte Landeskirche

Hier geht es direkt zum Landeskirchenweiten Intranet - gemeinsam.ekbo.de.

Nach zweijähriger Arbeit am landeskirchenweiten Intranet haben die Kirchenleitung und der ständige Haushaltsausschuss vor einiger Zeit grünes Licht gegeben. Das landeskirchenweite Intranet (LKI), das die Kommunikation und die Zusammenarbeit innerhalb der Landeskirche stärken soll, wird im ersten Halbjahr 2018 für eine große Menge an Nutzer*innen zur Verfügung stehen. Grundsätzliches Ziel ist es, allen haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen der Landeskirche den Zugang zu einer innovativen, modernen und einheitlichen Kommunikations- und Arbeitsinfrastruktur zu ermöglichen. Beginnend mit dem Jahr 2018 werden wir Kirchenkreis für Kirchenkreis einladen, mit am LKI teilzunehmen.

Inhaltlich steht das LKI auf vier Säulen:

1. Gemeinsame Kommunikationsinfrastruktur (E-Mail, Kalender, Chat, Video-Telefonie etc.)
  2. Zusammenarbeitsplattform (Geschütztes Speichern von Dateien, sicheres Teilen und Austauschen von Dateien, gemeinsames und gleichzeitiges Arbeiten an Dateien, Präsentationen von PC zu PC)
  3. Intranet-Webseite als Online-Zeitung
  4. Business-Social-Media als sichere und vertrauliche Facebook-Alternative

Wir freuen uns, auch sie bald im LKI begrüßen zu dürfen!

Stimmen der Anwender_innen des Landeskirchenweiten Intranets

Hier kommen Menschen aus der Landeskirche zu Wort, die das Landeskirchenweite Intranet nutzen.

In dieses Pilotprojekt einzusteigen, dafür gab und gibt es für den Konventsrat zwei entscheidende Gründe:
Die neue DSGVO war der Anlass, weshalb der Konventsrat entschied: Da wollen wir mit machen! Mitmachen, damit unsere mehr als 100 Kolleginnen und Kollegen in jedem Falle die Möglichkeit haben, entsprechend der DSGVO-Richtlinien sicher digital kommunizieren zu können (Mail).

Mittlerweile sind wir dabei, neben der gesicherten Email-Kommunikation eine zweite Möglichkeit des EKBO-Intranets zu nutzen: Wir werden kontinuierlich Arbeitsmaterialien, Formulare, Protokolle, Vorträge etc. zusammentragen und über diese Intranet-Plattform (VNCsafe) den Mitarbeitenden zur Verfügung stellen, die in diesen Arbeitsbereichen tätig sind. Dies ist besonders deshalb interessant, weil wir über die gesamte Landeskirche verstreut arbeiten, uns 2 Mal im Jahr treffen. So wollen wir den einfachen Zugriff sowohl auf inhaltliche Impulse und wie auch auf aktuell gültige Formulare ermöglichen und sicher stellen.

Wir denken, dass es somit auch leichter möglich wird, an Prozessen zusammenzuarbeiten, Prozesse zu initiieren, die in Regionen oder auch landeskirchenweit gedacht werden.

Dies ist eine Umstellung, und wir müssen und dürfen auch etwas geduldig sein: wir werden die Nutzung und die Möglichkeiten üben. Und das Intranet hat ja auch seine eigenen Gesetze, mit denen wir uns vertraut machen müssen.

Für diesen Arbeitsbereich gab es so etwas in der Landeskirche bisher nicht. Wir sehen für uns hier neue Möglichkeiten - und begrüßen das sehr.

V. Böhnke, Krankenhausseelsorger

Danke! Das Team von gemeinsam.ekbo.de nimmt sich Zeit für individuelle Anwendungsfragen und berät ganz direkt. So können wir die Kalenderfunktion gut zur Unterstützung der regionalen Zusammenarbeit nutzen.

R. Rietzl, Pfarrerin

Unser Kirchenkreis Lichtenberg-Oberspree wurde in das System des Landeskirchenweiten Intranets integriert.

Für meine persönliche Arbeit ist die Abstimmung in gemeinsamen und persönlichen Kalendern sehr wichtig. Ich kann sehen, wer zu gewissen Zeiten noch keine Termine eingetragen hat und damit ggf. für eine Terminabstimmung zur Verfügung steht – ohne, dass ich vorher mehrere persönliche Absprachen treffen muss.

Die Einbindung der Kalender ist auch in andere Systeme möglich, z.B. Outlook oder eine Handy-App. Dabei gab es am Anfang für unseren technischen Support noch kleinere Probleme.

Toll war, dass das Intranet-Team der EKBO im Hintergrund jederzeit erreichbar und unterstützend tätig war.

M. Langer, Sekretärin in der Superintendentur

Nutzer/innen für die Pilotphase gesucht

Ab sofort können sich haupt- sowie ehrenamtlich Beschäftigte der EKBO bei uns melden, um an der Pilotphase teilzunehmen. Sie unterstützen uns damit, ein anwenderfreundliches Produkt für die Landeskirche zu entwickeln und können gleichzeitig Anregungen für Weiterentwicklungen einbringen. Sollten Sie daran Interesse haben und zur Zielgruppe gehören, registrieren Sie sich gerne auf https://gemeinsam.ekbo.de. Wir bemühen uns im Anschluss um eine zeitnahe Prüfung.

Erste Fragen&Antworten haben wir für Sie zusammgestellt.

Sollten Sie Fragen zur Migration oder Anbindung von bestehenden System haben, melden Sie sich bitte per Mail unter intranet.service(at)gemeinsam.ekbo.de.

Wie registriere ich mich im Landeskirchenweiten Intranet?

Letzte Änderung am: 02.08.2019